IVDP comemora o Dia do Vinho do Porto, uma bebida “para viajantes variados” que enfrenta desafios

Esta quarta-feira celebra-se o Dia do Vinho do Porto. Para marcar esta data, o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto organiza a iniciativa Port Wine Day, que tem como objetivo apresentar aos visitantes as várias categorias e estilos do vinho do Porto. Os visitantes também poderão conhecer as instalações do Instituto e da sua Delegação, onde o evento ocorrerá entre as 10h e as 19h, conforme menciona o presidente da IVDP, Gilberto Igrejas.
No dia 10 de setembro, comemoramos o vinho do Porto, um marco que remonta a 1756 com a criação da região demarcada do Douro pelo Marquês de Pombal.
Com o passar dos anos, a produção e o consumo do Vinho do Porto evoluíram significativamente. Hoje, este vinho licoroso é predominantemente consumido por turistas que visitam a região em busca de experiências gastronómicas. “Não tenho a menor dúvida de que quem consome vinho do Porto é essencialmente o mercado do turismo”, afirma o presidente do IVDP, destacando que “as taxas turísticas de ocupação e os visitantes da região do Mercado do Douro” demonstram que o turista possui uma diversidade significativa em termos de idade e interesses.
O presidente ressalta a necessidade de aproveitar o conhecimento sobre a nossa região e o enoturismo, que está fortemente enraizado no Mercado do Douro, para promover o consumo responsável e moderado dos vinhos locais.
“Os agricultores são os verdadeiros motores do desenvolvimento da paisagem que construímos, assim como do “desenvolvimento turístico da região“, afirma Igrejas, destacando que este é um momento para o turismo retribuir aos agricultores que preservam o território.
“Há uma dificuldade de comercialização dos vinhos a nível mundial, e o Porto não é exceção”, admite Gilberto Igrejas. “O decréscimo” é notório em todo o mundo. Temos Champagne, Bordeaux, além de competidores no novo mundo, como África do Sul, Austrália e Estados Unidos, que enfrentam sérios problemas na comercialização de vinhos.
“Os hábitos de consumo mudaram e existe uma pressão crescente em relação à saúde, que recomenda um menor consumo de bebidas alcoólicas, incluindo o vinho”, explica o presidente da IVDP, que enfatiza a importância de “fazer um apelo ao consumo responsável e moderado”.
As DOP Douro e Porto são emblemáticas para o país em termos de exportação. Se estas regiões enfrentam um marco devido à diminuição do consumo mundial de vinho, isso terá uma consequência inevitável na região do Mercado do Douro.
O presidente do IVDP menciona que, apesar deste período de fragilidade, o comércio “está a reaproximar-se dos valores do ano passado. Podemos terminar o ano com valores semelhantes aos do ano anterior ou com variações não muito significativas”.